пионы | флоксы | ирисы | лилейники | хосты | медуницы |
брунеры | ромашки | астры | примулы | лютики | колокольчики |
аквилегия | астильба | энотеры | сухоцветы | клематисы | хризантемы |
Луковичные культуры
Луковица (лат. búlbus) — видоизменённый,
обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем
(донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными
основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества.
Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями (лук). У чешуйчатых,
или черепитчатых, луковиц мясистые чешуевидные листья сидят на донце
свободно, а наружные чешуи мельче внутренних (лилия). В пазухах чешуй
находятся почки, из которых развиваются надземные побеги или дочерние
луковицы — детки.
Луковица характерна для луковых,
многих лилейных (тюльпан, гиацинт, лилия), амариллисовых (подснежник,
нарцисс). Служит для вегетативного возобновления растений.